Прочие
документы
-
академия
: документы
: публикации
: пресс-релизы : контакты
-
ОДОБРЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 августа 1998 г.
№917
КОНЦЕПЦИЯ
государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации на период до 2005 года
Под государственной политикой в
области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на
создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп
населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и
экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.
1. Характеристика состояния в области здорового питания населения
Питание является одним из важнейших
факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает
нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний,
продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для
адекватной адаптации их к окружающей среде.
Вместе с тем в последнее десятилетие
состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями.
Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в
большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно-сосудистых и онкологических
заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения
России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным
потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и
микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных
белков, так и нерациональным их соотношением.
Вследствие нарушения рационального
питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели
здоровья и антропометрические характеристики детей.
Нарушения полноценного, рационального
питания вызваны как кризисным состоянием производства продовольственного сырья
и пищевых продуктов, так и резким снижением покупательной способности большей
части населения страны. Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и
продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах
здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики
в области здорового питания.
Исходя из значимости здоровья нации
для развития и безопасности страны и важности рационального питания
подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия
срочных мер по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания
определены цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового
питания.
2. Цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области
здорового питания
Целями государственной политики в
области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения,
профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
Основной задачей государственной политики в области
здорового питания является создание экономической, законодательной и
материальной базы, обеспечивающей:
- производство в необходимых объемах продовольственного сырья и
пищевых продуктов;
- доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
- высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
- пропаганду среди населения принципов рационального, здорового
питания;
- постоянный контроль за состоянием питания населения.
На первом этапе реализации Концепции
(1998-1999 годы) совершенствуется нормативная база в сфере производства и
реализации пищевых продуктов, определяется уровень дефицита пищевых веществ,
создаются методические рекомендации по разработке региональных программ
здорового питания.
В качестве неотложных мер по
реализации Концепции осуществляется улучшение структуры питания за счет
увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и
биологической ценностью, в том числе на 20- 30 процентов продуктов, обогащенных
витаминами и минеральными веществами, на 30-40 процентов свежих овощей и
фруктов, расширения применения биологически активных добавок.
Одновременно реализуются мероприятия
по приведению в соответствие показателей качества и безопасности продовольствия
с учетом рекомендаций международных организаций (Всемирная торговая
организация, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная продовольственная
организация).
На втором этапе (2000-2002 годы)
будет увеличено производство витаминов, биологически активных добавок к пище и
других микроэлементов и разработана система экономического стимулирования
отечественного производства продовольственного сырья пищевой продукции,
витаминов и других микронутриентов. Субъектами Российской Федерации реализуются
программы преодоления дефицита основных пищевых веществ и продуктов.
В научной сфере проводятся
фундаментальные, комплексные и междисциплинарные исследования в области науки о
питании и смежных областях, в том числе по уточнению потребностей человека в
пищевых веществах и энергии, защитных свойств пищи, выполняются прикладные
научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новейших
технологий производства, переработки, хранения и транспортирования
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
На третьем этапе (2003-2005 годы)
предусматривается совершенствование системы государственного контроля качества
сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях производства, формирование
системы адресной помощи малоимущим слоям населения, преодоление негативных
тенденций в состоянии здоровья нации, улучшение структуры потребления пищевых
продуктов, в том числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически
активными добавками, стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных
недостаточным потреблением пищевых веществ, улучшение антропометрических
показателей детей и подростков, снижение распространенности анемии среди детей
раннего возраста, женщин детородного возраста и беременных, преодоление
последствий дефицита фтора и йода.
В последующий период будет
стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов,
витаминов и биологически активных добавок на основе укрепления экономики
страны, повышения покупательной способности и культуры питания населения,
создания новых, научно обоснованных рецептур продуктов для различных социальных
и возрастных групп населения.
3. Основные принципы государственной политики в области здорового питания
Государственная политика в области
здорового питания населения основывается на следующих принципах:
а) здоровье человека - важнейший
приоритет государства;
б) пищевые продукты не должны
причинять ущерб здоровью человека;
в) питание должно не только
удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых
веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи;
г) рациональное питание детей, как и
состояние их здоровья должны быть предметом особого внимания государства;
д) питание должно способствовать
защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
Государственная политика в области
здорового питания населения строится на основе постоянного наблюдения за
состоянием питания и здоровья и прогнозов развития науки и техники в области
производства сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов. Фундаментальные и
прикладные научные исследования развиваются опережающими темпами в наиболее
перспективных направлениях, расширяют познания человека о его потребностях в
пищевых веществах и энергии, о свойствах сырья и продуктов, создают
технологическую основу для совершенствования процессов производства
продовольствия и являются важнейшим фактором государственной политики.
4. Основные направления государственной политики в области здорового
питания
Определены следующие направления
государственной политики в области здорового питания населения:
1) в области формирования
нормативной базы предусматривается совершенствование этой базы, регулирующей
производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и
безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов, повышающей заинтересованность
отечественных предприятий в увеличении объемов производства и повышении качества
продовольствия;
2) в области производства
продовольственного сырья необходимо осуществить меры по:
- развитию интегральных систем ведения земледелия, созданию
высокопродуктивных и экологически сбалансированных агроэкосистем,
обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности животных;
- проведению исследований в области трансгенных форм растений и
животных и созданию на их основе новых сортов и гибридов, пород и линий с
высокой устойчивостью к экстремальным условиям среды, обеспечивающих
стабильное производство качественного сырья для нужд человека;
- разработке нового поколения диагностических и лечебных
препаратов для борьбы с распространенными болезнями сельскохозяйственных
животных, в том числе и вирусного происхождения;
- разработке новых технологий и технических средств для
увеличения производства сбалансированных кормов для животноводства;
- выделению экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем в
первую очередь предприятия по производству детских пищевых продуктов;
- совершенствованию экономического механизма
природопользования, направленного на экологическое оздоровление природной
среды и сельскохозяйственных угодий;
3) в области производства пищевых продуктов
предусматривается:
а) совершенствование
биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая:
- получение новых видов пищевых продуктов общего и специального
назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных
веществ;
- использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей
промышленности для производства полноценных продуктов питания и
высококачественных кормов для животноводства;
б) создание технологий производства
качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического
состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
- продуктов питания массового потребления для различных
возрастных групп населения;
- продуктов лечебно-профилактического назначения для
предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций
организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для
населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным
видам загрязнений;
- продуктов питания для военнослужащих и групп населения,
находящихся в экстремальных условиях;
в) создание отечественного
производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых
веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности
путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления;
г) организация крупнотоннажного
производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для
обогащения пищевых продуктов;
д) совершенствование систем хранения продовольствия на
всем пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы до
потребителя, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь полезной
продукции;
4) в области профилактики
алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация
комплексных программ, обеспечивающих:
- ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и
микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.), в первую
очередь в экологически неблагополучных регионах;
- профилактику распространенных неинфекционных заболеваний
(гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических
заболеваний и др.);
- повышение уровня образования специалистов в области науки о
питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким
привлечением средств массовой информации;
- расширение производства биологически активных добавок к пище;
5) в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и
продовольственного сырья намечается:
- максимальное сохранение пищевой ценности и качества
производимых продуктов за счет применения современных технологий и
оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и
физического загрязнения;
- совершенствование нормативно-методической базы
государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и
продовольственного сырья с целью контроля условий производства, закупки,
поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции;
- осуществление наблюдения за объектами окружающей среды
(почва, вода, воздух);
- создание современной инструментальной и аналитической базы
контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов;
6) в области формирования у населения навыков здорового
питания предусматриваются меры по:
- ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры
питания и разработке программ обучения для специалистов, работающих в
области медицины, образования, общественного питания, производства и
переработки пищевых продуктов;
- созданию образовательных программ для населения;
- внедрению современных компьютерных систем сбора, хранения и
обмена информацией, включая использование глобальных сетей;
- созданию информационно-издательских программ;
7) в области рационализации детского
питания намечается решение следующих задач:
- разработка и реализация комплексной программы поддержки
грудного вскармливания;
- обеспечение детей раннего возраста специализированными
продуктами;
- обеспечение больных детей специализированными продуктами
лечебного питания;
- организация в установленном порядке горячего питания детей в
учреждениях общего образования;
8) в области разработки медицинских аспектов здорового
питания необходимо предусмотреть следующие меры:
- осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания,
пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и
состоянием здоровья различных групп населения в регионах Российской
Федерации;
- уточнение потребностей различных возрастных групп населения в
пищевых веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по
питанию;
- подготовка кадров в различных областях науки о питании в
учебных заведениях медицинского и пищевого профиля;
9) в области обеспечения доступности
пищевых продуктов для малоимущих слоев населения важно создать систему
выявления нуждающихся в адресной помощи и разработать различные виды этой
помощи, в том числе продуктами, обогащенными незаменимыми факторами и биологически
активными добавками, а также механизм и методические подходы ее реализации.
5. Механизм реализации государственной политики в области здорового питания
Основными элементами механизма
реализации государственной политики в области здорового питания населения
являются следующие:
- государственный контроль за качеством сельскохозяйственного
сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования,
хранения и сбыта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и
техники в сфере производства и потребления продовольствия, формирование
федеральных и региональных целевых, научно-технических и других программ,
предусматривающих научно-технические и технологические решения по
приоритетным проблемам питания, разработку принципиально новых техники и
технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в
сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок;
- опережающее развитие фундаментальных исследований в
перспективных направлениях производства и потребления продовольствия;
- проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания
на основе современных требований медицинской науки;
- совершенствование государственной системы стандартизации и
сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов, добавок и
производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной
практики;
- создание системы анализа и оценки информации о достижениях и
тенденциях развития отечественной и зарубежной науки и техники в области
здорового питания и производства качественных пищевых продуктов и добавок,
подготовки прогнозно-аналитических материалов, используемых для формирования
и эффективного проведения государственной политики;
- развитие системы подготовки и переподготовки кадров
всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых
технологий и гигиены питания.
наверх
-
документы
: главная
- |